图片
图片 图片 图片


1. 背 景

电 影、报 刊 及 物 品 管 理 办 事 处 是 负 责 执 行 《 淫 亵 及 不 雅 物 品 管 制 条 例 》 ( 《条 例》 )的 政 府 部 门 之 一 。 《 条 例 》 的 管 制 范 围 包 括 报 章 、 杂 志 、 漫 画 、 录 影 带 、 光 碟 、 雷 射 碟 、 录 音 带 、 经 电 子 传 递 的 图 文 和 影 像 , 以 及 各 类 公 开 展 示 的 物 品 等 。 除 执 法 外, 本 处 亦 致 力 进 行 宣 传 及 公 众 教 育 工 作 , 希 望 加 深 社 会 人 士 对 《 条 例 》 的 认 识 。 我 们 欢 迎 学 校 及 非 政 府 机 构 申 请 本 计 划 所 提 供 的 资 助 金 , 举 办 宣 传 及 公 众 教 育 活 动 向 青 少 年 推 广 《条 例》, 提 醒 他 们 远 离 淫 亵 及 不 雅 资 讯 。

2. 目 标

  • 让 社 会 人 士 及 青 少 年 认 识 《 淫 亵 及 不 雅 物 品 管 制 条 例 》 ;
  • 让 市 民 、 家 长 、 教 师 和 社 工 认 识 不 良 资 讯 对 青 少 年 的 影 响 ; 以 及
  • 透 过 活 动 训 练 青 少 年 独 立 思 考 , 提 高 他 们 对 不 良 资 讯 的 分 析 能 力 及 协 助 他 们 建 立 正 面 的 价 值 观 和 人 生 观 , 以 防 止 他 们 受 不 良 资 讯 的 影 响 。

3. 计 划 详 情

受 本 计 划 资 助 的 活 动 必 须 能 够 向 社 会 人 士 ( 尤 其 是 儿 童 、 青 少 年 及 家 长 ) 传 达 《 条 例 》 的 内 容 及 讯 息 。 有 关 活 动 的 形 式 不 限 , 但 必 须 在 本 地 进 行 及 不 可 以 牟 利 。 本 计 划 不 会 资 助 任 何 政 治 、 宗 教 或 商 业 活 动 。

4. 申 请 资 格

学 校 、 注 册 慈 善 团 体 或 非 牟 利 团 体 (包 括 分 区 组 织) 符 合 资 格 申 请 在 本 计 划 下 提 供 的 资 助。

5. 申 请 办 法

本 年 度 资 助 计 划 申 请 已 于 2019 年 3 月 29 日 截 止 。
6. 评 审 准 则

所 有 申 请 均 会 交 给 由 多 位 政 府 部 门 及 非 政 府 机 构 代 表 组 成 的 评 审 委 员 会 进 行 评 核 。 委 员 会 将 优 先 考 虑 由 年 青 人 筹 划 或 以 家 庭 为 对 像 的 活 动 。 评 审 标 准 列 载 如 下:
  • 活 动 是 否 可 行 及 符 合 本 计 划 的 宗 旨;
  • 活 动 的 规 模 、 形 式 、 创 意 及 内 容 是 否 合 适 和 充 实;
  • 活 动 的 成 本 效 益 ;
  • 活 动 的 对 象 及 受 惠 人 数 ; 以 及
  • 申 请 机 构 的 往 绩 和 举 办 类 似 活 动 的 经 验 。

7. 资 助 金 额

每 项 活 动 或 每 个 团 体 ( 包 括 分 区 组 织 ) 的 最 高 资 助 金 额 为 港 币 1 5 万 元 。 如 活 动 由 几 个 小 项 目 组 成 , 申 请 者 可 就 全 部 或 个 别 项 目 申 请 资 助 。 未 获 本 处 批 准 前 已 完 成 或 正 进 行 的 项 目 , 均 不 符 合 资 格 申 请 本 计 划 的 资 助 。 有 关 各 资 助 项 目 限 额 , 请 参 阅 附 件 。
下载参考资助限额
8. 注 意 事 项

  1. 电 影 、 报 刊 及 物 品 管 理 办 事 处 在 接 受 或 拒 绝 申 请 及 资 助 金 额 方 面 有 最 终 决 定 权 。

9. 简 介 会 资 料

资 助 计 划 简 介 会 已 于 2019 年 2 月 19 日 及 3 月 11 日 举 行 。

10. 2 0 1 9 - 2 0 2 0 年 度 获 拨 款 的 机 构

明 爱 马 鞍 山 中 学
香 港 道 教 联 合 会 圆 玄 学 院 陈 吕 重 德 纪 念 学 校
香 港 佛 教 联 合 会 青 少 年 中 心
香 港 仔 圣 伯 多 禄 天 主 敎 小 学
香 港 神 托 会 - 生 命 教 育 计 划
凝 聚 社
黄 埔 军 校 慈 善 有 限 公 司
香 港 拓 展 生 活 协 会
香 港 宣 教 会 学 校 服 务 队
基 督 教 宣 道 会 华 基 堂 青 年 中 心
竹 园 区 神 召 会 智 逸 轩

11. 查 询

2594 5921 陈 小 姐
图片