部 分 文 件 须 使 用 Adobe Acrobat Reader 软 件 和 亚 洲 字 款 浏 览 。

电 影 科

职 责


电 影 科 的 职 责 包 括 -

*
检 查 拟 公 映 的 影 片 , 并 根 据 以 下 级 别 , 把 影 片 评 级 :

第 I 级 影 片  -  适 合 任 何 年 龄 人 士 观 看
第 IIA 级 影 片  -  儿 童 不 宜
第 IIB 级 影 片  -  青 少 年 及 儿 童 不 宜
第 III 级 影 片  -  只 准 18 岁 或 以 上 人 士 观 看
巡查电影院。

(第 IIA 及 IIB 级 属 劝 谕 性 质 , 但 第 III 级 影 片 的 年 龄 限 制 则 会 严 格 依 法 执 行 ) 。 搜 寻 经 电 影 检 查 监 督 自 2004 年 分 级 的 电 影 ( 只 包 括 拟 作 商 业 上 映 的 电 影 ) 。
*
检 查 获 豁 免 评 级 的 电 影 。 检查公开放映的影片。
*
检 查 第 III 级 影 片 录 影 带 和 雷 射 碟 的 包 装 物 及 第 III 级 影 片 的 宣 传 资 料 。 巡查影视店及其他零售店。
*
核 实 公 开 发 行 的 经 评 级 影 片 录 影 带 和 雷 射 碟 的 内 容 , 确 保 与 检 定 版 本 相 符 。
*
巡 查 电 影 院 , 执 行 对 第 III 级 影 片 观 众 的 年 龄 限 制 。
*

巡 查 影 视 店 及 各 零 售 点 , 对 以 录 影 带 和 雷 射 碟 形 式 发 行 的 影 片 加 以 监 管 。

巡查录影带及雷射碟零售店。
*
协 助 电 影 检 查 顾 问 小 组 执 行 职 务 , 使 市 民 可 参 与 影 片 评 级 的 工 作 。(申 请 加 入 电 影 检 查 顾 问 小 组 表 格PDF格式文件
 
电 影 检 查 规 定
凡 拟 公 映 的 影 片 , 必 须 事 先 得 到 电 影 检 查 监 督 , 即 电 影 、 报 刊 及 物 品 管 理 专 员 批 准 。 影 片 会 根 据 电 影 三 级 制 评 级 或 获 豁 免 评 级 (例 如 教 育 、 文 化 、 宗 教 、 宣 传 性 质 的 影 片 )。 检查公开放映的影片。
电 影 检 查 员 为 影 片 评 级 时 , 会 考 虑 影 片 是 否 描 绘 或 涉 及 残 暴 、 虐 待 、 暴 力 、 罪 恶 、 恐 怖 、 残 疾 、 性 事 , 又 或 不 雅 或 令 人 厌 恶 的 言 语 或 行 为 。 电 影 、 报 刊 及 物 品 管 理 办 事 处 印 有 一 份《 1999 有 关 电 影 检 查 的 检 查 员 指 引 》 PDF格式文件 ( 本 文 件 须 使 用 Adobe Acrobat Reader 软 件 和 亚 洲 字 款 浏 览 ) , 供 业 内 人 士 及 市 民 参 考 。
为 确 保 电 影 评 级 尺 度 符 合 社 会 的 标 准 , 我 们 定 期 进 行 公 众 意 见 调 查 , 并 谘 询 法 定 顾 问 小 组 的 意 见 。 顾 问 小 组 约 有 300 名 成 员 , 来 自 社 会 各 阶 层 。 小 组 成 员 会 就 影 片 应 评 定 为 哪 个 级 别 , 向 电 影 检 查 员 提 供 意 见 。
我 们 会 以 客 观 的 态 度 , 执 行 电 影 评 级 的 制 度 。 电 影 检 查 员 就 影 片 级 别 所 作 的 决 定 , 可 交 由 电 影 检 查 审 核 委 员 会 覆 核 。 该 委 员 会 是 根 据 《 电 影 检 查 条 例 》 而 设 立 的 法 定 组 织 , 成 员 包 括 九 名 非 公 职 人 员 及 一 名 当 然 委 员 ; 后 者 由 商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 担 任。
《 电 影 检 查 条 例 》 同 时 订 明 , 第 III 级 影 片 录 影 带 / 雷 射 碟 的 包 装 物 和 第 III 级 影 片 的 宣 传 资 料 必 须 送 检 。 第 III 级 影 片 的 宣 传 资 料 必 须 得 到 电 影 检 查 监 督 批 准 , 才 可 公 开 展 示 。