报 刊 及 物 品 管 理 科

职 责


报 刊 及 物 品 管 理 科 负 责 -

   (a) 根 据 《 本 地 报 刊 注 册 条 例 》 (第 268章 ), 为 本 地 报 刊 和 通 讯 社 注 册 , 并 为 报 刊 发 行 人 发 出 牌 照 。
相片
(b) 根 据 《 淫 亵 及 不 雅 物 品 管 制 条 例 》 (第 390章 ) 执 行 任 务 。


(a) 《 本 地 报 刊 注 册 条 例 》 (第 268 章 )

《 本 地 报 刊 注 册 条 例 》 规 定 , 凡 载 有 新 闻 、 资 讯 、 评 论 的 刊 物 ,如 出 版 时 间 每 次 相 隔 不 超 过 六 个 月 , 即 须 注 册 ; 但 学 术 性 期 刊 、 历 书 、 漫 画 和 连 环 图 、 图 片 集 、 商 业 广 告 和 传 单 等 印 刷 品 ( 详 情 请 参 考《 本 地 报 刊 注 册 条 例 》 的 附 表 ) , 则 可 获 得 豁 免 。
 
(b) 《 淫 亵 及 不 雅 物 品 管 制 条 例 》 (第 390 章 )

《 淫 亵 及 不 雅 物 品 管 制 条 例 》 规 管 淫 亵 及 不 雅 物 品 的 发 布 和 展 示 。 条 例 的 精 神 , 是 一 方 面 容 许 成 年 人 有 阅 览 各 类 资 讯 的 自 由 , 另 方 面 透 过 管 制 , 防 止 青 少 年 接 触 不 雅 物 品 , 从 而 保 障 他 们 的 身 心 健 康 。

《 淫 亵 及 不 雅 物 品 管 制 条 例 》 也 规 定 成 立 淫 亵 物 品 审 裁 处 , 该 司 法 机 关 负 责 对 由 出 版 商 自 愿 提 供 、 执 法 机 关 提 交 , 又 或 是 经 裁 判 法 院 审 讯 后 转 介 的 物 品 的 厌 恶 程 度 作 出 裁 决 。

《 淫 亵 及 不 雅 物 品 管 制 条 例 》 把 物 品 分 为 三 类 : 既 非 淫 亵 亦 非 不 雅 的 物 品 , 划 为 第 I 类 ; 不 雅 物 品 划 为 第 II 类 ; 淫 亵 物 品 划 为 第 III 类 。 根 据 条 例 , 「 淫 亵 」及 「 不 雅 」 是 指 物 品 带 有 暴 力 、 腐 化 和 可 厌 的 成 分 。 凡 属 不 雅 物 品 均 不 得 向 1 8 岁 以 下 人 士 发 布 ( 关 于 「 发 布 」 在 《 淫 亵 及 不 雅 物 品 管 制 条 例 》 下 的 定 义 , 请 参 考 常 见 问 题 中 关 于 此 条 例 的 问 题 3 。 ) , 而 且 必 须 载 有 法 定 警 告 告 示 。 至 于 淫 亵 物 品 , 则 一 律 禁 止 发 布 。

电 影 、 报 刊 及 物 品 管 理 办 事 处 ( 办 事 处 ) 的 职 责 , 是 监 察 在 市 面 流 通 的 物 品 , 把 怀 疑 违 例 物 品 交 与 淫 亵 物 品 审 裁 处 评 定 类 别 , 有 需 要 时 会 转 介 警 方 调 查 , 以 便 采 取 检 控 行 动 。 办 事 处 人 员 会 巡 查 各 零 售 点 , 审 查 淫 亵 及 不 雅 物 品 的 租 售 情 况 。 所 谓 零 售 点 包 括 书 店 、 报 摊 、 影 视 店 和 电 脑 商 店 等。 另 外 , 香 港 海 关 和 警 务 处 也 是 《 淫 亵 及 不 雅 物 品 管 制 条 例 》 的 指 定 执 法 机 关 。

办 事 处 除 了 进 行 监 察 及 执 法 工 作 外 , 每 年 更 会 举 办 多 项 公 众 教 育 活 动 , 详 情 请 参 阅 “ 宣 传 及 公 众 教 育 ” 网 页 ( http://www.ofnaa.gov.hk/chs/publicity/coiao.htm ) 。

办 事 处 设 有 查 询 及 投 诉 热 线 , 电 话 是 : 2676 7676 , 电 子 邮 递 地 址 : naa@ofnaa.gov.hk.