部 分 文 件 須 使 用 Adobe Acrobat Reader 軟 件 和 亞 洲 字 款 瀏 覽 。

電 影 科

職 責


電 影 科 的 職 責 包 括 -

*
檢 查 擬 公 映 的 影 片 , 並 根 據 以 下 級 別 , 把 影 片 評 級 :

第 I 級 影 片  -  適 合 任 何 年 齡 人 士 觀 看
第 IIA 級 影 片  -  兒 童 不 宜
第 IIB 級 影 片  -  青 少 年 及 兒 童 不 宜
第 III 級 影 片  -  只 准 18 歲 或 以 上 人 士 觀 看
巡查電影院。

(第 IIA 及 IIB 級 屬 勸 諭 性 質 , 但 第 III 級 影 片 的 年 齡 限 制 則 會 嚴 格 依 法 執 行 ) 。 搜 尋 經 電 影 檢 查 監 督 自 2004 年 分 級 的 電 影 ( 只 包 括 擬 作 商 業 上 映 的 電 影 ) 。
*
檢 查 獲 豁 免 評 級 的 電 影 。 檢查公開放映的影片。
*
檢 查 第 III 級 影 片 錄 影 帶 和 雷 射 碟 的 包 裝 物 及 第 III 級 影 片 的 宣 傳 資 料 。 巡查影視店及其他零售店。
*
核 實 公 開 發 行 的 經 評 級 影 片 錄 影 帶 和 雷 射 碟 的 內 容 , 確 保 與 檢 定 版 本 相 符 。
*
巡 查 電 影 院 , 執 行 對 第 III 級 影 片 觀 眾 的 年 齡 限 制 。
*

巡 查 影 視 店 及 各 零 售 點 , 對 以 錄 影 帶 和 雷 射 碟 形 式 發 行 的 影 片 加 以 監 管 。

巡查錄影帶及雷射碟零售店。
*
協 助 電 影 檢 查 顧 問 小 組 執 行 職 務 , 使 市 民 可 參 與 影 片 評 級 的 工 作 。(申 請 加 入 電 影 檢 查 顧 問 小 組 表 格PDF格式文件
 
電 影 檢 查 規 定
凡 擬 公 映 的 影 片 , 必 須 事 先 得 到 電 影 檢 查 監 督 , 即 電 影 、 報 刊 及 物 品 管 理 專 員 批 准 。 影 片 會 根 據 電 影 三 級 制 評 級 或 獲 豁 免 評 級 (例 如 教 育 、 文 化 、 宗 教 、 宣 傳 性 質 的 影 片 )。 檢查公開放映的影片。
電 影 檢 查 員 為 影 片 評 級 時 , 會 考 慮 影 片 是 否 描 繪 或 涉 及 殘 暴 、 虐 待 、 暴 力 、 罪 惡 、 恐 怖 、 殘 疾 、 性 事 , 又 或 不 雅 或 令 人 厭 惡 的 言 語 或 行 為 。 電 影 、 報 刊 及 物 品 管 理 辦 事 處 印 有 一 份《 1999 有 關 電 影 檢 查 的 檢 查 員 指 引 》 PDF格式文件 ( 本 文 件 須 使 用 Adobe Acrobat Reader 軟 件 和 亞 洲 字 款 瀏 覽 ) , 供 業 內 人 士 及 市 民 參 考 。
為 確 保 電 影 評 級 尺 度 符 合 社 會 的 標 準 , 我 們 定 期 進 行 公 眾 意 見 調 查 , 並 諮 詢 法 定 顧 問 小 組 的 意 見 。 顧 問 小 組 約 有 300 名 成 員 , 來 自 社 會 各 階 層 。 小 組 成 員 會 就 影 片 應 評 定 為 哪 個 級 別 , 向 電 影 檢 查 員 提 供 意 見 。
我 們 會 以 客 觀 的 態 度 , 執 行 電 影 評 級 的 制 度 。 電 影 檢 查 員 就 影 片 級 別 所 作 的 決 定 , 可 交 由 電 影 檢 查 審 核 委 員 會 覆 核 。 該 委 員 會 是 根 據 《 電 影 檢 查 條 例 》 而 設 立 的 法 定 組 織 , 成 員 包 括 九 名 非 公 職 人 員 及 一 名 當 然 委 員 ; 後 者 由 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 擔 任。
《 電 影 檢 查 條 例 》 同 時 訂 明 , 第 III 級 影 片 錄 影 帶 / 雷 射 碟 的 包 裝 物 和 第 III 級 影 片 的 宣 傳 資 料 必 須 送 檢 。 第 III 級 影 片 的 宣 傳 資 料 必 須 得 到 電 影 檢 查 監 督 批 准 , 才 可 公 開 展 示 。