報 刊 及 物 品 管 理 科

職 責


報 刊 及 物 品 管 理 科 負 責-

   (a) 根 據 《 本 地 報 刊 註 冊 條 例 》 (第 268章 ), 為 本 地 報 刊 和 通 訊 社 註 冊 , 並 為 報 刊 發 行 人 發 出 牌 照 。
相片
(b) 根 據 《 淫 褻 及 不 雅 物 品 管 制 條 例 》 (第 390章 ) 執 行 任 務 。


(a) 《 本 地 報 刊 註 冊 條 例 》 (第 268 章 )

《 本 地 報 刊 註 冊 條 例 》 規 定 , 凡 載 有 新 聞 、 資 訊 、 評 論 的 刊 物 ,如 出 版 時 間 每 次 相 隔 不 超 過 六 個 月 , 即 須 註 冊 ; 但 學 術 性 期 刊 、 曆 書 、 漫 畫 和 連 環 圖 、 圖 片 集 、 商 業 廣 告 和 傳 單 等 印 刷 品 ( 詳 情 請 參 考《 本 地 報 刊 註 冊 條 例 》 的 附 表 ) , 則 可 獲 得 豁 免 。
 
(b) 《 淫 褻 及 不 雅 物 品 管 制 條 例 》 (第 390 章 )

《 淫 褻 及 不 雅 物 品 管 制 條 例 》 規 管 淫 褻 及 不 雅 物 品 的 發 布 和 展 示 。 條 例 的 精 神 , 是 一 方 面 容 許 成 年 人 有 閱 覽 各 類 資 訊 的 自 由 , 另 方 面 透 過 管 制 , 防 止 青 少 年 接 觸 不 雅 物 品 , 從 而 保 障 他 們 的 身 心 健 康 。

《 淫 褻 及 不 雅 物 品 管 制 條 例 》 也 規 定 成 立 淫 褻 物 品 審 裁 處 , 該 司 法 機 關 負 責 對 由 出 版 商 自 願 提 供 、 執 法 機 關 提 交 , 又 或 是 經 裁 判 法 院 審 訊 後 轉 介 的 物 品 的 厭 惡 程 度 作 出 裁 決 。

《 淫 褻 及 不 雅 物 品 管 制 條 例 》 把 物 品 分 為 三 類 : 既 非 淫 褻 亦 非 不 雅 的 物 品 , 劃 為 第 I 類 ; 不 雅 物 品 劃 為 第 II 類 ; 淫 褻 物 品 劃 為 第 III 類 。 根 據 條 例 , 「 淫 褻 」及 「 不 雅 」 是 指 物 品 帶 有 暴 力 、 腐 化 和 可 厭 的 成 分 。 凡 屬 不 雅 物 品 均 不 得 向 1 8 歲 以 下 人 士 發 布 ( 關 於 「 發 布 」 在 《 淫 褻 及 不 雅 物 品 管 制 條 例 》 下 的 定 義 , 請 參 考 常 見 問 題 中 關 於 此 條 例 的 問 題 3 。 ) , 而 且 必 須 載 有 法 定 警 告 告 示 。 至 於 淫 褻 物 品 , 則 一 律 禁 止 發 布 。

電 影 、 報 刊 及 物 品 管 理 辦 事 處 ( 辦 事 處 ) 的 職 責 , 是 監 察 在 市 面 流 通 的 物 品 , 把 懷 疑 違 例 物 品 交 與 淫 褻 物 品 審 裁 處 評 定 類 別 , 有 需 要 時 會 轉 介 警 方 調 查 , 以 便 採 取 檢 控 行 動 。 辦 事 處 人 員 會 巡 查 各 零 售 點 , 審 查 淫 褻 及 不 雅 物 品 的 租 售 情 況 。 所 謂 零 售 點 包 括 書 店 、 報 攤 、 影 視 店 和 電 腦 商 店 等。 另 外 , 香 港 海 關 和 警 務 處 也 是 《 淫 褻 及 不 雅 物 品 管 制 條 例 》 的 指 定 執 法 機 關 。

辦 事 處 除 了 進 行 監 察 及 執 法 工 作 外 , 每 年 更 會 舉 辦 多 項 公 眾 教 育 活 動 , 詳 情 請 參 閱 “ 宣 傳 及 公 眾 教 育 ” 網 頁 ( http://www.ofnaa.gov.hk/chi/publicity/coiao.htm ) 。

辦 事 處 設 有 查 詢 及 投 訴 熱 線 , 電 話 是 : 2676 7676 , 電 子 郵 遞 地 址 : naa@ofnaa.gov.hk.